Lembrando a prova do MasterChef onde cada um de nós teria que cozinhar algo usando apenas um ovo, criei uma receita que mistura técnica francesa com um ingrediente regional do Amazonas, o feijão verde. O feijão verde encontrado aqui é bem diferente do que encontramos no nordeste, mais leve que o feijão de corda e mais saboroso que a vagem comum. Por isso é um dos meus vegetais favoritos.
A preparação do ovo poché exige uma técnica um pouco avançada, mas vou ensinar um truque bastante fácil que vai garantir o sucesso da receita.
Ingredientes:
- 1 ovo fresco
- 100g de feijão verde (em vagem) picado
- 1 abobrinha
- folhas de manjericão
- azeite (0,3% de acidez)
- sal
- pimenta do reino moída na hora
- lascas de castanha fresca
Fatie a abobrinha em tiras finas com 2,5 cm de largura, passe um pouco de azeite com um pincel e coloque-as em uma frigideira quente por 1 minuto de cada lado, para amolecer e pegar o sabor do azeite. Quando retirar, tempere com sal e pimenta.
Refogue o feijão verde no azeite por cerca de 3 minutos. Aqui o ideal é usar uma frigideira bem quente para que o feijão cozinhe na própria água, sem murchar muito. O ponto é atingido logo que ele adquirir uma cor verde mais viva. No final, adicione uma pitada de sal e pimenta do reino moída na hora.
Em um recipiente, coloque um pedaço de filme de PVC, adicione uma colher de chá de azeite, o ovo, uma pitada de sal e pimenta. Feche e amarre o filme de PVC formando um pacotinho. O azeite é muito importante pois dá sabor e não deixa o ovo grudar no filme. Cozinhe em água fervente com fogo baixo por 3 a 4 minutos. Retire o pacotinho da água quente.
Monte o prato usando as tiras de abobrinha como aro, colocando o feijão verde no centro e delicadamente coloque o ovo por cima. Complete com as folhas de manjericão amassadas em pilão (ou trituradas no processador) com um pouco de azeite. Decore com lascas de castanha e mais pedaços de feijão. O ovo ficará com a gema mole e a clara cozida.