Hoje vamos aprender uma receita rápida, simples e fácil. Mas com um sabor intenso e ao mesmo tempo sofisticado. À primeira vista parece uma coisinha até meio sem graça, mas quando você experimentar, vai entender o que eu tô falando. E quem come sem saber a receita vai ficar pensando “Isso é só pão com tomate, porquê está tão gostoso?” 🙂
Vamo lá! Pra nós, brasileiros, o nome é um pouco estranho: Bruschetta (tente falar três vezes, rapidamente (risos)). Mas para os italianos, esse é um antepasto bem comum para se abrir uma refeição. Ótimo como entrada, suas variações são infinitas, mas a bruschetta básica é composta por uma torradinha, tomate e mangericão.
Os segredos:
Vamos combinar que receita sem segredo é só mais uma receita. Então, lá vai o segredo: usar um pesto pronto de boa qualidade. Isso faz toda a diferença!
A maioria das pessoas evita o pesto pronto por duas razões: pensa que é muito caro, ou acha que é só uma mistura de mangericão com azeite, então é melhor fazer em casa. Ledo engano! Pesto de verdade leva pinões, mais especificamente do pinheiro europeu, que uma sementinha pequena, cara e deliciosa. Combine isso com azeite e mangericão de boa qualidade e você terá um pesto genovês de qualidade. Misture com pimentão vermelho, tomate seco e especiarias escolhidas à dedo e você terá um pesto rosso muito bom.
Mas tá! Tanta frescura pode até fazer diferença no sabor, mas é muito caro, vou comprar isso não. Outro engano! Eu também sou “quebrado”, e aos poucos vou te falando onde vale à pena investir seu suado dinheirinho, essa é uma dessas situações (e não, esse não é um post patrocinado. Existem outras marcas boas também).
Um potinho de pesto (usei da marca Casino, encontrado na prateleira de molhos estranhos do Pão de Açúcar) custa na faixa de R$ 15,00 mas dura muuuuito tempo.. você vai notar no video, que usei uma colher pequena e sobrou 95% do potinho que comprei. Ele dura bastante na geladeira se você guardar bem fechado e completar o potinho com azeite pra não deixar o molho em contato com o ar. Dá pra fazer muita coisa, como transformar seu espaguette álho-e-óleo numa refeição dígna da toscana! Inclusive, já estou preparando uma outra receita usando esse mesmo pesto. Se calcular o preço dos 5% que usei nessa receita, me custou apenas 75 centavos.
Ou seja, o caro acaba saindo barato, porquê rende muito se você não deixar estragar, e no final das contas acaba saindo mais barato fazer um macarrãozinho com pesto chique do que usar 1 lata de molho de tomate cada vez que você for dar um tapa no miojo.
Alho Frito – Comprar pronto vale a pena?
Outro segredinho! Eu sempre via o potinho de alho frito no supermercado e achava que aquilo era ideia de preguiçoso, ora! se eu quiser alho frito eu mesmo faço em casa. Dancei! A primeira vez que experimentei foi em um bar e depois disso nunca mais parei de comprar. Parecem flocos de ouro que deixam qualquer coisa ótima (pra quem curte alho, claro). E é bem diferente de qualquer coisa feita em casa, porque eles devem fritar esse alho a uma temperatura altíssima, em fritadeira industrial, então não tente imitar, compre pronto. Acho que custa na faixa de R$ 8,00 e geralmente vem em potinhos, você encontra em um balcão próximo aos legumes, hortaliças, etc.
Então, segredo dado, agora é com você.
A receita:
Você vai precisar de:
- 1 Pão ciabatta (chiquérrimo, mas custou apenas 89 centavos, também no Pão de Açúcar, fica na ala dos pães, próximo dos legumes e tal)
- 1 dente de alho (esse é outro segredo das bruschettas, esfregue o dente de alho na torrada depois de pronta. Eu fiz isso antes de torrar, porque minha visita não era muito chegada em alho crú).
- Azeite ou manteiga para fritar
- 1 tomate cortado em cubinhos
- 1 colher pequena de pesto pronto (a Casino tem 2 variações, o Pesto Genovese, que é verde e o Pesto Rosso, que leva tomate seco e pimentão, e é vermelho. Ambos custam R$ 15,00 e eu usei o Rosso )
- Alho frito a gosto
O tempo de preparo é tão curto quanto esse parágrafo: corte o pão em fatias, passe alho e azeite em cada fatia e frite até dourar por fora (prefiro não usar o forno para mantes as torradas crocantes por fora, mas macias por dentro) reserve. Corte o tomate em cubinhos, misture com um pouco do pesto e coloque em cima das torradas. Salpique um pouco de alho frito e voilá! Pronto!
Pra facilitar ainda mais a sua vida, fiz esse videozinho demonstrativo:
Adorei a receita e, principalmente o detalhamento e as dicas, que fazem toda a diferença!